HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DENGAN PERSEPSI SISWA TERHADAP PENULARAN PENYAKIT AIDS - Andalia, Nurlena; Agnes, Agnes; Ridhwan, M. (JURNAL SERAMBI ILMU, 2017)
Penelitian tentang hubungan antara pengetahuan dengan persepsi siswa terhadap penularan penyakit AIDS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan persepsi siswa terhadap penularan penyakit AIDS. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan angket (questioner). Angket yang disusun berupa pertanyaan tentang cara pencegahan penularan HIV dan AIDS Kota Langsa yang terpilih sebagai sampel. Sedangkan sampel dalam penelitian adalah total dari populasi yaitu semua siswa Sekolah Menengah Kejuruan Kota Langsa. Hasil penelitian diperoleh hubungan antara pengetahuan dengan persepsi siswa terhadap pencegahan penularan AIDS, hasil respondennya (63,6%). Terdapat hubungan antara pengetahuan dengan persepsi siswa terhadap pencegahan penularan AIDS di Sekolah Menengah Kejuruan Langsa. Hubungan antara lingkungan keluarga dengan persepsi siswa terhadap pencegahan penularan AIDS, hasil respondennya (51,7%). Terdapat hubungan antara lingkungan keluarga dengan persepsi siswa terhadap pencegahan penularan AIDS di Sekolah Menengah Kejuruan Kota Langsa. Hubungan antara lingkungan pergaulan dengan persepsi siswa terhadap pencegahan penularan AIDS, hasil respondennya (53,4%). Terdapat hubungan antara lingkungan pergaulan dengan persepsi siswa terhadap pencegahan penularan AIDS di Sekolah Menengah Kejuruan Kota Langsa. Hubungan antara penyuluhan dengan persepsi siswa terhadap pencegahan penularan AIDS, hasil respondennya (65,6%). Terdapat hubungan antara penyuluhan dengan persepsi siswa terhadap pencegahan penularan AIDS di Sekolah Menengah Kejuruan Kota Langsa.