SISTEM PAKAR PENDIAGNOSIS GANGGUAN KECEMASAN MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING BERBASIS ANDROID - Eridani, Dania; Rifki, Muhammad Aditya Miftahul; Isnanto, Erizal (Edu Komputika Journal, 2018)
Abstrak âGangguan kecemasan adalah gangguan psikologis yang terkait dengan gangguan mental. Banyak orang menganggap bahwa gangguan kecemasan yang mereka alami adalah gangguan mental, dan bahkan beberapa orang tidak menyadari bahwa mereka mengalami gangguan kecemasan. Penelitian ini membahas pengembangan aplikasi sistem pakar berbasis system operasi Android. Pendekatan aplikasi sistem pakar ini menggunakan metode forward chaining, Android Studio digunakan sebagai alat untuk membuat aplikasi mobile, dan SQLite digunakan sebagai basis data. Dari pengujian black box, hasilnya menunjukkan semua fungsi dalam aplikasi bekerja secara efektif. Berdasarkan validasi ahli, aplikasi ini memungkinkan untuk menampilkan gangguan yang sesuai dengan memilih tombol yang diberikan. Kata Kunciâ system pakar; gangguan kecemasan; forward chaining; Android   AbstractâAnxiety disorder is a psychological disorder associated with mental disorder. Many people consider that the anxiety disorder they experienced is a mental disorder and some donât even realize that they have an anxiety disorder. Therefore, and expert system application based on the Android operating system that can be used to diagnose of anxiety disorder is built through this research. The expert system application approach using forward chaining method, Android Studio used as a tool to make the mobile applications, and SQLite used as the database. From the black box testing, the result shows all function in the application are correctly working. Based on the validation from the expert, this application enable to display the appropriate interference by choosing the symtons given. Keywordsâ expert system; anxiety disorder; forward chaining; Android