PENERAPAN MODEL APPRENTICE TRAINING YANG BERWAWASAN KONSTRUKTIVISME DALAM UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN KIMIA - Mariati MR, Mariati MR; Cut Nova Riska, Cut Nova Riska (JURNAL SERAMBI ILMU, 2012)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan meningkatkan kualitas proses pembelajaran, meningkatkan hasil belajar siswa, dan meningkatkan keterampilan siswa pada konsep larutan asam dan larutan basa melalui penerapan model apprentice training yang berwawasan konstruktivisme di SMA Negeri 4 Kota Banda Aceh. Penelitian tindakan ini melibatkan 38 orang siswa. Data penelitian dikumpulkan dengan tes, uji keterampilan, kuisioner, pedoman observasi aktivitas guru dan aktivitas siswa, dan dianalisis analisis secara naratif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I, proses pembelajaran berlangsung cukup efektif, rerata hasil belajar siswa mencapai 77,6; sedangkan rerata nilai uji keterampilan siswa sebesar 78,7. Pada siklus 11, proses pembelajaran berlangsung lebih efektif, rerata hasil belajar siswa mencapai 80,1; sedangkan rerata nilai uji keterampilan siswa sebesar 80,3. Hasil analisis respon siswa menunjukkan bahwa siswa yang memiliki persepsi dan sikap positif jauh lebih besar dibandingkan yang memiliki respon negative. Kata Kunci : Model apprentice training, konstruktivisme, hasil belajar, keterampilan