PEMIKIRAN IJTIHAD KONTEMPORER YUSUF QARDHAWI DAN RELEVANSINYA DENGAN PEMBARUAN HUKUM ISLAM DI INDONESIA - Asni Asni (Al-'Adl, 2013)
AbstrakKajian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya posisi ijtihad dalam rangkamenjawab permasalahan hukum masa kini yang terus berkembang seiringperkembangan zaman. Hal ini mendorong beberapa pakar hukum Islam berupayamelakukan pengkajian mengenai ijtihad kontemporer, baik mengenai urgensi maupunmetodologinya, antara lain gagasan yang dimunculkan oleh Yusuf Qardhawiy.Konsep ijtihad kontemporer yang digagas Yusuf Qardhawi adalah ijtihad tarjihiintiqa’i (ijtihad selektif) dan ijtihad insya’i (kreatif) serta integrasi antara keduanya.Sedangkan wujud atau bentuknya dapat dalam bentuk perundang-undangan, fatwamaupun hasil penelitian. Model-model ijtihad tersebut dapat dijumpai dalampembaharuan hukum Islam di Indonesia, terutama dalam Undang-Undang Perkawinandan Kompilasi Hukum Islam (KHI).Kata Kunci: ijtihad kontemporer, tarjihi intiqa’i, ijtihad insya’i dan hukum Islam Indonesia