KEBIJAKAN EKONOMI UMAR IBN KHATTAB - Ali Ridlo (Al-'Adl, 2013)
AbstrakAktivitas manusia tidak terlepas dari kegiatan ekonomi. Di negara Islam terdapat aktivitasekonomi, khususnya permasalahan ekonomi pada masa Khalifah Umar ibn Khattab.Persoalan tersebut ada pada blue print mengenai dua hal: pertama, bagaimana Umar ibnKhattab membentuk kebijakan ekonomi selama masa pemerintahannya? Kedua, bagaimanakedaualatan ekonomi Umar selama masa kekhalifahannya? Tulisan ini juga ditujukanuntuk menjelaskan keistimewaan pemikiran Umar, yang dibuktikan dengan beberapa ayatAlquran yang menjustifikasi sebagian pemikiran Umar. Selanjutnya, tulisan ini akanmembahas kondisi ekonomi negara Islam pada masa tersebut, yang mencakup isu-isu,seperti Zakat, Fai, Ghanimah, jizya, kharaj, dan 'Ushur, isu yang memperbesar peran BaitulMaal seperti pembayaran negara, gaji pegawai negeri sipil dan tentara, serta membahaskeuntungan politik ekonomi Umar saat ini.Kata kunci: economy, economic policy, Umar Ibn Khattab.