MELACAK REGULASI EKONOMI POLITIK MEDIA SEBAGAI AKAR MASALAH PORNOGRAFI DAN PORNOAKSI (KAJIAN RUU ANTI PORNOGRAFI DAN PORNOAKSI) - Diah Handayani (Al-'Adl, 2013)
AbstrakEkonomi politik media massa merupakan studi kontrol dalam kehidupan masyarakat.Isu penting dalam kebebasan press di Indonesia saat ini bukan hanya kebebasan absolutdan kebijakan otoritarian. Hal yang lebih penting adalah bagaimana cara membangunkebebasan untuk dan dari masyarakat. Pornografi dan pornoaksi menunjukkan duapersoalan sosial, dan itu masih menjadi persoalan. Usaha untuk mengatasi persoalanmasih parsial dan tidak serius. Pornografi dan pornoaksi merupakan bentuk eksploitaiseksual karena mereduki dimensi keutuhan seksualitas. Keduanya mengabaikan dimensiperilaku, psikososial, dan klinik ketika membatasi pada organ seksual. Media massamenetang budaya patriarkhi dan komersialisme.Kata Kunci : ekonomi politik media, pornografi, pornoaksi, patriarki, komersialisasi