PEREMPUAN DALAM KANCAH POLITIK - Mashur Malaka (Al-'Adl, 2013)
AbstrakBerbagai bentuk gerakan perempuan yang terintegrasi dalam isu-isu publik seperti merebutkemerdekaan, menumbangkan sebuah rezim, terlibat dalam demonstrasi berskala besar,merupakan kisah yang sering kita baca, dengar dan bahkan disaksikan langsung dalamgelanggang politik, perempuan disingkirkan dan kembali dipinggirkan. Perempuan sering kalidirugikan oleh konstruksi mengenai lelaki-perempuan dengan segenap relasinya yang dibentukoleh berbagai latar belakang sosial budaya, termasuk agama ataupun interpretasi keagamaan.Republik Indonesia sendiri telah meratifikasi Konvensi penghapusan segala bentuk diskriminasiterhadap perempuan melalui undang-undang No. 7 tahun 1984, dimana hak-hak politikperempuan termasuk salah satu dari isu penting yang di bahas dalam konvensi tersebut.Kata kunci: perempuan, politik.