Kemiskinan Menurut Al-Qur'an - Muh Daming K. (Al-'Adl, 2008)
beberapa bentuk kemiskinan, misalnya miskin harta, miskin kemauan, miskin keterampilan, miskin morat, miskin sumber daya dan lain sebagainya. Al-Qur'an menggunakan beberapa terminologi yang berbeda untuk menunjuk pada konteks kemiskinan tersebut, misalnya dengan menggunakan kata maskanah (miskin) dan faqr (tidak memiliki tenaga/ kemampuan) yang berarti kemiskinan karena faktor ketidak mampuan secara fisik. Lebih lanjut penulis mengemukakan bahwa ada tiga macam wujud kemiskinan, yaitu : 1) Kemiskinan jiwa (rohani), 2) Kemiskinan materi, dan 3) Kemiskinan yang berarti kebutuhan manusia akan al-Khaliq penciptanya.Kata Kunci : Kemiskinan materi, kemiskinan rohani, masakin, faqir, imlaq, ailat, dhai'f, mustadh'af