Virus Zika (ZIKV): Struktur, Patogenesis, Diagnosis Laboratorium, dan Pencegahan - Luh Ade Wilan Krisna (Meditory : The Journal of Medical Laboratory, 2016)
Virus Zika (ZIKV) adalah flavivirus yang berhubungan dengan dengue, virus demam kuning, virus Japanese encephalitis dan virus west nile. Virus tersebut menyebabkan infeksi melalui gigitan nyamuk yang dikenal sebagai demam zika atau penyakit zika. Virus zika baru-baru ini menarik perhatian dunia pada pertengahan tahun 2016 karena adanya explosive pandemic di berbagai negara, termasuk di Indonesia. Penelitian telah menemukan bukti bahwa Zika dapat berhubungan dengan cacat kelahiran dan kondisi syaraf seperti microcephaly dan sindrom Guillain-Barre pada orang dewasa. Kata kunci: Zika virus, flavivirus, microcephaly, Guillain-Barre Syndrome