STUDI KASUS PENETAPAN PENGADILAN AGAMA BENGKAYANG NOMOR : 0037/PDT.P/2016/PA.BKY DALAM KAITANNYA DENGAN PENOLAKAN PERMOHONAN ITSBAT NIKAH - NIM. A1011141205, MUHAMMAD NUR IQBAL (Jurnal Fatwa Hukum, 2018)
Itsbat nikah merupakan proses penetapan pernikahan dua orang suami isteri. Tujuan itsbat nikah adalah untuk mendapatkan penetapan nikah sebagai bukti sahnya perkawinan sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku di Indonesia. Dalam UU No. 1 Tahun 1974 pasal 2 ayat (1) Pasal 2 ayat (2). Pada Dasarnya Pelaksanaan Itsbat Nikah diperuntukkan pada hal tertentu saja seperti yang telah dijelaskan dalam pasal 7 ayat (1), (2), dan (3) Kompilasi Hukum Islam. Penelitian dengan judul "Studi Kasus Penetapan Pengadilan Agama Bengkayang Nomor : 0037/Pdt.P/2016/PA.Bky Dalam Kaitannya Dengan Penolakan Permohonan Itsbat Nikah", dengan tujuan penelitian untuk menjelaskan dan mengungkapkan alasan Majelis Hakim Menolak Permohonan Itsbat Nikah.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Hukum Normatif. Sedangkan jenis pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pendekatan Kasus (The Case Approach).Hasil penelitian ini adalah Majelis Hakim menolak permohonan Itsbat Nikah karena adanya salah satu rukun nikah yang tidak terpenuhi yaitu Wali nikah. Karena pada saat dilangsungkannya perkawinan, yang menjadi wali nikah adalah penghulu nikah yang tidak mendapat mandat dari orang tua perempuan, sementara orang tua perempuan masih hidup pada saat perkawinan dilangsungkan sehingga permohonan itsbat nikah yang diajukan oleh Pemohon harus di tolak. Kata Kunci : Penolakan, Permohonan, Itsbat Nikah.