TANGGUNG JAWAB PENGUSAHA PAKAIAN WORDCULINARY ATAS PESANAN PEMBELI YANG TIDAK SESUAI MELALUI TRANSAKSI E-COMMERCE DI KOTA PONTIANAK - NIM. A10111411084, RENDY APRILIAN (Jurnal Fatwa Hukum, 2018)
Perkembangan teknologi sekarang ini berdampak bagi semua bidang kehidupan, salah satu bidang yang dipengaruhi adalah bidang perdagangan, Dalam melakukan transaksi jual-beli, para pihak cukup mengakses nya dalam situs belanja yang ada di internet. Kelemahan yang ada pada transaksi E-commerce adalah tidak adanya kepastian dari barang yang dibelinya apakah cocok atau tidak dengan keinginannya, berdasarkan permasalahan yang timbul dalam transaksi E-commerce itulah maka penulis melakukan penelitian yang di susun dalam bentuk skripsi. Skripsi ini berjudul : "Tanggung Jawab Pengusaha Pakaian Wordsculinary Atas Pesanan Pembeli Yang Tidak Sesuai Melalui Transaksi E-Commerce Di Kota Pontianak. Adapun yang menjadi masalah dalam skrips ini adalah : "Apakah Pengusaha Pakaian Wordsculinary Telah Bertanggung Jawab Atas Pesanan Pembeli Yang Tidak Sesuai Dengan Transaksi E-commerce di kota Pontianak ?". Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian hukum empiris dengan sifat penelitiannya deskriptif analisis. Dalam hal terjadinya pembelian pakaian yang dibelinya itu tidak sesuai dengan yang diinginkannya, para pera pembeli itu melakukan complain tetapi pengusaha pakaian Wordsculinary tidak mau bertanggung jawab dengan alasan karena sudah diserahkan maka perjanjian jual beli telah selesai"™-Akibat pengusaha pakaian Wordsculinary belum bertanggung jawab atas pesanan pakaian yang tidak sesuai, maka para pembeli pakaian tersebut menuntut penggantian uang atau pengembalian uang, upaya yang dilakukan oleh para pembeli tersebut juga tidak ditanggapi oleh penjual yang pada akhirnya pembeli hanya memberi peringatan terhadap penjual yang telah melakukan tindakan wan prestasi. Kata kunci : Perjanjian jual beli, Transaksi E-Commerce, tanggung jawab, wan-prestasi .