TANGGUNG JAWAB PT.TIKI JALUR NUGRAHA EKAKURIR TERHADAP PENGGUNA JASA YANG MENGALAMI KERUSAKAN BARANG YANG DI KIRIM DI KOTA POTIANAK - NIM. A1011131290, RIFKIYANDA DWITAMA (Jurnal Fatwa Hukum, 2018)
Penelitian skripsi dengan judul : "Tanggung Jawab PT.Tiki Jalur Nugraha Ekakurir Terhadap Pengguna Jasa Yang Mengalami Kerusakan Barang Yang Di Kirim Di Kota Pontianak".Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya pengguna jasa terhadap PT Tiki Jalur Nugraha Ekakurir yang belum bertanggung jawab atas kerusakan barang pada saat proses pengiriman dan untuk mengetahui proses penyelesaian masalah antara pengguna jasa terhadap pengusaha PT Tiki Jalur Nugraha Ekakurir.Metode penelitian ini menggunakan metode yuridis empiris dengan menggunakan data senkunder dan primer. Data sekunder digunakan untuk menganalisis berbagai peraturan perundang "“ undangan dibidang hukum jaminan, peraturan mengenai jaminan fidusia, buku "“ buku yang berkaitan dengan jaminan fidusia sedangkan data primer digunakan untuk menganalisis hukum yang dilihat sebagai opini para informan yang berkaitan dengan kenyataan yang ada.Permasalahan didalam skripsi ini ialah PT Tiki Jalur Nugraha Ekakurir belum mengganti atau menolak untuk bertanggung jawab atas barang yang rusak pada saat proses pengiriman akibat kelalaian pihak PT Tiki Jalur Nugraha Ekakurir, hal tersebut menimbulkan kerugian bagi pengguna jasa, sedangkan penyedia jasa berkewajiban mengirimkan barang pengguna jasa dengan tanpa ada kerusakan.Akibat kelalaian pada proses pengiriman berlangsung PT Tiki Jalur Nugraha Ekakurir harus bertanggung jawab untuk melakukan ganti rugi apabila ada pengguna jasa yang mengalami kerugian terhadap kerusakan barang yang dikirimkan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan oleh pengguna jasa agar dapat memperoleh ganti rugi dari pihak PT Tiki Jalur Nugraha Ekakurir terhadap kerusakan barang milik pengusaha jasa adalah dengan menyelesaikan secara kekeluargaan, hal ini bertujuan agar tetap terjalin hubungan baik dengan pihak perusahaan jasa pengiriman. Kata Kunci : Tanggung Jawab, Pengguna jasa, Kerusakan Barang