ANALISIS INTERPRETASI DAN IMPLEMENTASI PASAL 55 UUPS DALAM PENYELESAIAN SENGKETA PADA PT BANK SYARI’AH BUKOPIN - Umam, Khotibul (TANJUNGPURA LAW JOURNAL, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis mengenai interpretasidan implementasi Pasal 55 Undang-Undang No. 21/2008 tentang Bank Syariah. Penelitian inimerupakan penelitian hukum normatif-empiris, yakni penelitian yang berdasarkan data sekunderdan untuk melengkapi data ini, peneliti telah melaksanakan penelitian lapangan melaluiwawancara dengan koresponden yakni, Compliance Directore pada PT Bank Syariah Bukopin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Bank Syariah Bukopin menginterpretasikan Pasal 55Undang-Undang No. 21/2008 sebagai lex specialis dari Pasal 49 Undang-Undang No. 3/2006tentang Amandemen Undang-Undang No. 7/1989 tentang Pengadilan Agama. Oleh karena itu,PT Bank Syariah Bukopin menggunakan Pasal 55 sebagai pedoman, sehingga di dalam klausapenyelesaian sengketanya digunakanlah Pasal 55 ayat (2). Implementasi dari interprestasi iniadalah bahwa PT Bank Syariah Bukopin lebih memilih Pengadilan Negeri daripada PengadilanAgama.