PELAKSANAAN PASAL 13 PERATURAN DAERAH KABUPATEN MELAWI NOMOR 1 TAHUN 2015 TENTANG PENGELOLAAN SAMPAH - NIM. A01112163, DIMAS WINARDI KURNIAWAN (Jurnal Fatwa Hukum, 2018)
Skripsi ini berjudul Pelaksanaan Pasal 13 Peraturan Daerah Kabupaten Melawi Nomor 1 Tahun 2015 Tentang Pengelolaan Sampah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pelaksanaan Pasal 13 Peraturan Daerah Kabupeten Melawi Nomor 1 Tahun 2015 Tentang Pengelolaan Sampah, menganalisis faktor-faktor penghambat serta upaya yang dilakukan Dinas Lingkungan Hidup Bidang Kebersihan, Pertamanan, dan Perkuburan Kabupaten Melawi dalam pengelolaan sampah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian Deskriptif Analisis dengan pendekatan Kualitatif dimana menyajikan data-data yang diperoleh dari lapangan lalu dilakukan analisis terhadap permasalahan yang ada. Adapun teknik dan alat pengumpulan data yang dipergunakan adalah dengan menggunakan teknik komuniksi langsung berupa pedoman wawancara, serta teknik komunikasi tidak langsung berupa angket penelitian. Berdasarkan data dan hasil anlisa yang telah dilakukan diketahui bahwa pelaksanaan Pasal 13 Peraturan Daerah Kabupaten Melawi Nomor 1 Tahun 2015 Tentang Pengelolaan Sampah Belum berjalan sebagaimana mestinya. Hal ini dapat dilihat dari masih kurangnya sarana maupun prasarana sesuai dengan Persyaratan Teknis Pengelolaan Sampah yang ada serta partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah yang masih kurang. Adapun upaya yang dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menyediakan lebih banyak sarana dan prasarana sesuai dengan Persyaratan Teknis Pengelolaan Sampah, lebih rutin melakukan sosialisasi kepada masyarakat, melakukan pendauran ulang terhadap tumpukan sampah yang ada, serta memberikan sanksi yang tegas kepada siapapun yang melanggar sesuai dengan ketentuan yang ada dalam Peraturan Daerah Kabupaten Melawi Nomor 1 Tahun 2015 Tentang Pengelolaan Sampah. Kata Kunci: Pelaksanaan Kebijakan, Sarana Dan Prasarana, Pengelolaan Sampah