FORMULASI AMELIORAN LUMPUR LAUT DAN LIMBAH IKAN ASIN UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIVITAS TIGA SATUAN PETA TANAH DI LAHAN GAMBUT - Denah Suswati; Bambang Hendro; Dja’far Shiddieq; Didik Indradewa (Pedontropika : Jurnal Ilmu Tanah dan Sumber Daya Lahan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi amelioran lumpur laut dan limbah ikan asin pada tiga Satuan Peta Tanah (SPT) yang terdiri dari SPT 1 (Typic Haplohemist), SPT 3 (Typic Sulfisaprist) dan SPT 4 (Typic Haplosaprist) berdasarkan faktor pembatas pH, DHL (Daya Hantar Listrik) dan ESP (Exchangeable Sodium Percentage) di lahan gambut Rasau Jaya III, Kecamatan Rasau Jaya, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat. Penelitian dilaksanakan di rumah kaca dengan 2 faktor perlakuan yaitu faktor takaran lumpur laut 5 taraf dan faktor takaran limbah ikan asin 4 taraf dan diulang sebanyak 3 kali pada setiap SPT. Analisis tanah sesuai variabel pengamatan dilakukan setelah inkubasi (3 minggu setelah perlakuan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan nilai pH sekitar 5.5; nilai DHL 0-4 dS.m-1 dan nilai ESP < 15 %, maka perlakuan tanpa lumpur laut dan lumpur laut 20 ton ha-1 dapat dikombinasikan dengan limbah ikan asin sampai pada takaran 4 ton ha-1 pada setiap SPT. Pemberian lumpur laut 40 ton ha-1 dan 60 ton ha-1 dapat dikombinasikan dengan limbah ikan asin  pada takaran 2 ton ha-1 pada setiap SPT, sedangkan pemberian lumpur laut 80 ton ha-1 tanpa limbah ikan asin hanya dapat diberikan pada SPT 4 (Typic Haplosaprist). Kata kunci : lahan gambut, limbah ikan asin,  lumpur laut, Satuan Peta Tanah