PENGARUH PROBABILITAS KEBANGKRUTAN TERHADAP AUDIT REPORT LAG PERUSAHAAN SEKTOR BASIC INDUSTRY AND CHEMICALS YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2011-2014 - B2091141019, YESY (MAKSI, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh probabilitas kebangkrutan terhadap audit report lag. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Penelitian menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan audit perusahaan sektor Basic Industry and Chemicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2014. Hasil pengujian regresi linear sederhana bahwa variabel probabilitas kebangkrutan menunjukkan koefisien regresi negatif sebesar 1,566 dengan taraf signifikansi sebesar 0,002 yang lebih kecil dari 5%, artinya bahwa probabilitas kebangkrutan berpengaruh signifikan pada audit report lag. . Hasil pengujian koefisien determinasi (RÂ²) menunjukkan bahwa 5,3% variabel audit report lag bisa dijelaskan oleh variabel independen probabilitas kebangkrutan, sedangkan sisanya sebesar 94,7% dapat dijelaskan oleh sebab-sebab lain di luar model. Kata Kunci : Audit Report Lag, Probabilitas Kebangkrutan, Model Prediksi Altman.