ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMENGARUHI PEMBERIAN OPINI AUDIT GOING CONCERN - B2092142004, WIDA ARINDYA SARI (MAKSI UNTAN, 2017)
Opini audit going concern yang diberikan oleh auditor untuk sebuah perusahaan menunjukkan adanya kondisi dan peristiwa yang menimbulkan keraguan auditor akan kelangsungan hidup perusahaan. Opini audit going concern dapat digunakan sebagai peringatan awal bagi para pengguna laporan keuangan untuk menghindari kesalahan dalam membuat keputusan. Beberapa penelitian mengenai faktor-faktor yang berpengaruh pada opini audit going concern telah dilakukan. Namun, hasil penelitian tersebut masih menunjukkan ketidakkonsistenan. Penelitian ini bertujuan menguji kembali faktor-faktor yang memengaruhi opini audit going concern. Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini adalah likuiditas, leverage, profitabilitas, rasio aktivitas, ukuran perusahaan, kondisi keuangan, kualitas audit, dan opini audit tahun sebelumnya.Penelitian ini menggunakan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia perioda 2011-2015 sebagai sampel penelitian.Berdasarkan hasil purposive sampling diperoleh 58 perusahaan manufaktur yang memenuhi kriteria sampel.Pengujian hipotesis dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis regresi logistik.Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa variabel kondisi keuangan dan opini audit tahun sebelumnya berpengaruh positif terhadap pemberian opini audit going concern. Variabel likuiditas dan rasio aktivitas berpengaruh negatif terhadap pemberian opini audit going concern. Hasil pengujian juga menunjukkan bahwa variabel leverage, profitabilitas, ukuran perusahaan, dan kualitas audit tidak berpengaruh terhadap pemberian opini audit going concern. Kata Kunci: opini audit going concern, likuiditas, leverage, profitabilitas, rasio aktivitas, ukuran perusahaan, kondisi keuangan, kualitas audit, dan opini audit tahun sebelumnya