PENGARUH PROSEDUR REVIU, LATAR BELAKANG PENDIDIKAN, TEKANAN WAKTU DAN ANGGARAN DANA REVIU PADA KUALITAS REVIU LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH (Studi Empiris Pada Inspektorat Kabupaten Landak) - B2092142018, ENY SUSILOWATI (MAKSI UNTAN, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh prosedur reviu, latar belakang pendidikan, tekanan waktu, dan anggaran dana reviu pada kualitas reviu Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD). Reviu merupakan dasar dibuatnya surat pernyataan tanggung jawab Kepala Daerah atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah. Populasi dalam penelitian ini adalah Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (APIP) Inspektorat Kabupaten Landak yang berjumlah 22 orang. Sampel berjumlah 21 orang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Data dikumpulkan dengan kuesioner. Hasil analisis menunjukkan bahwa prosedur reviu, latar belakang pendidikan, berpengaruh positif pada kualitas reviu LKPD. Tekanan waktu dan anggaran dana reviu berpengaruh negatif pada kualitas reviu LKPD. Adanya tekanan waktu karena keterbatasan waktu penugasan dan kompleksitas tugas yang tinggi maka Inspektorat Daerah diharapkan agar mengoptimalkan pengaturan penugasan antara anggaran waktu dan kompleksitas tugas agar risiko penurunan kualitas reviu rendah. Kata Kunci: kualitas reviu, prosedur reviu, latar belakang pendidikan, tekanan waktu, anggaran dana reviu.