KEANEKARAGAMAN FUNGI EKTOMIKORIZA PADA VEGETASI YANG BERBEDA DI AREAL PERKEBUNAN GAHARU - Suci, Urai (PedonTropika, 2016)
Penelitian  ini bertujuan memperoleh banyak genus fungi  ektomikoriza yang indegenous pada lahan perkebunan rakyat di Desa Maringin Jaya, Kecamatan Parindu, Kabupaten Sanggau. memperoleh genus  fungi ektomikoriza yang sangat efektif untuk  pertumbuhan dan pengembangan tanaman gaharu di Kalimantan Barat dan melakukan  perbanyakan terhadap genus ektomikoriza tersebut. Pengambilan contoh tanah rhizosfir dan akar anakan alam gaharu dilakukan di hutan gaharu rakyat Desa Maringin Jaya. Pengamatan infeksi fungi ektomikoriza pada akar anakan alam gaharu dan identifikasi sporanya dilakukan di Laboratorium Biologi Fakultas Pertanian UNTAN selama 6 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Keanekaragaman mikoriza di 6 tegakan terdapat perbedaan yang nyata, dimana populasi yang ditemukan dari ke 6 tegakan tersebut berbeda, (2) Dari hasil  pengamatan yang telah dilakukan di peroleh 3 jenis genus yaitu Glomus dengan 4 tipe spora, Acaulospora dengan 4 tipe spora dan Gigaspora  dengan 1 tipe spora, (3) Dari hasil penelitian populasi mikoriza menunjukkan populasi mikoriza terbanyak  pada tegakan rumput gajah yaitu sebanyak 3032 spora, sedangkan yang paling sedikit terdapat pada tegakan kelapa yaitu sebanyak 416 spora dengan jumlah jenisnya sama yaitu 9 species, (4) Index Keanekaragaman tertinggi terlihat pada tegakan rumput gajah   yaitu 1,917   sedangkan Index Keanekaragaman terendah pada tegakan kelapa yaitu 1,417,  (5) Index Kemerataan Jenis tertinggi  terdapat pada tegakan rumput gajah yaitu 0,692  sedangkan Index  Kemerataan Jenis terendah  terdapat pada sampel tanah pada     tegakan kelapa yaitu 0,645. (6) Spora mikoriza yang dominan ditemukan dari 6 tegakan pada lahan perkebunan  gaharu rakyat adalah  jenis Glomus sp 3,  (7) Perbedaan tipe pemanfaatan lahan (tegakan) menyebabkan perbedaan kondisi lahan yang diakibatkan oleh perbedaan kegiatan pengelolaan lahan sehingga  mempengaruhi keberadaan mikoriza pada lahan tersebut. Kata kunci : ektomikoriza, fungi, gaharu