PENGARUH INFORMASI ASIMETRIS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PRAKTIK MANAJEMEN LABA - B2092142001, FUAD RAMDHAN RYANTO (MAKSI UNTAN, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh dari Informasi Asimetri dan Ukuran Perusahaan terhadap praktik Manajemen Laba. Informasi Asimetri ditentukan dengan menggunakan nilai Bid-Ask Spread, Ukuran perusahaan ditentukan dengan menggunakan log natural Total Aset, dan Manajemen Laba ditentukan dengan menggunakan nilai proxy Discretionary Accrual. Sampel dalam penelitian ini adalah semua perusahaan yang listing di BEI pada tahun 2015 terkecuali pada sector finance. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dan metode statistik yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Pada hasil pengujian hipotesis yang dilakukan pada variabel Informasi Asimetris dan Ukuran perusahaan, menunjukkan bahwa dari 2 variabel bebas tersebut hanya variabel Ukuran perusahaan yang memiliki pengaruh terhadap praktik Manajemen Laba pada perusahaan yang listing di BEI pada tahun 2015. Kata Kunci : Informasi ASimetri, Ukuran Perusahaan, Manajemen Laba.