ANALISIS IMPLEMENTASI KEBIJAKAN SISTEM AKUNTANSI INSTANSI BERBASIS AKRUAL (STUDI KASUS PADA SATUAN KERJA KEMENTERIAN AGAMA DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT) - B 2091141005, OMAR MUKHTAR AL ASSAD (MAKSI UNTAN, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis mengenai implementasi kebijakan sistem akuntansi instansi berbasis akrual pada tingkat satuan kerja Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Barat dengan melihat variabel komunikasi, sumber daya manusia, sikap, dan struktur birokrasi yang diduga memiliki pengaruh terhadap implementasi akuntansi instansi berbasis akrual. Prosedur penelitian dalam mengumpulkan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Survey dengan kuesioner. Kuesioner disampaikan kepada 46 responden yang merupakan penyusun laporan keuangan pada satuan kerja. Data yang dikumpulkan diolah dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Penelitian ini berhasil memperoleh bukti empiris yang menunjukkan bahwa implementasi akuntansi instansi berbasis akrual pada satuan kerja Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Barat berada pada rentang cukup baik. Faktor komunikasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap implementasi akuntansi instansi berbasis akrual. Adapun faktor sumber daya manusia memiliki pengaruh negatif. Sedangkan sikap, dan struktur organisasi memiliki pengaruh yang tidak signifikan. Namun secara simultan keempat faktor ini berpengaruh signifikan terhadap implementasi akuntansi instansi berbasis akrual pada satuan kerja Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Barat. Kata Kunci : sistem akuntansi,Â  instansi, berbasis akrual.