DETERMINAN PROFITABILITAS PERBANKAN PADA MASA ECONOMIC DOWNTURN INDONESIA TAHUN 2012-2015 (STUDI PADA BANK UMUM GO PUBLIC YANG LISTED DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2012-2015) - B2092142007, SURYADI TANDRA (MAKSI UNTAN, 2016)
Bank adalah lembaga keuangan yang menerima simpanan dari masyarakat dan memberikan kredit (pinjaman). Bank memiliki tujuan untuk meningkatkan kinerja perbankan dengan pengukuran kinerja dan manajemen yang berorientasi pada profitabilitas. Kinerja manajemen yang berorientasi pada profitabilitas diperlukan, baik untuk mengetahui apa yang bisa dilakukan bank untuk meningkatkan laba dan untuk mengamati pengaruh dari setiap langkah-langkah bank dalam mencapai tujuan tersebut (www.pwc.com). Persaingan bisnis mendorong perbankan untuk meningkatkan kinerjanya untuk menarik para investor untuk berinvestasi. Profitabilitas bank dapat dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal yang dapat diklasifikasikan ke dalam spesifikasi bank (internal) dan variabel makro ekonomi (eksternal). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), BOPO, Net Interest Margin (NIM), Loan to Deposit Ratio (LDR), inflasi, Nilai Tukar, dan BI Rate terhadap Return on Asset (ROA) perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2012-2015. Penelitian ini menggunakan data laporan keuangan yang diterbitkan oleh Bank-Bank di Indonesia pada periode 2012-2015. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 89 sampel. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis faktor dan analisis regresi linier berganda . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Capital Adequacy Ratio (CAR) memiliki pengaruh negatif tetapi tidak signifikan dan Non Performing Loan (NPL) memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Return On Asset (ROA), di sisi lain BOPO memiliki pengaruh yang negatif signifikan terhadap Return On asset (ROA) pada perusahaan perbankan. Sementara, Net Interest Margin (NIM), Loan to Deposit Ratio (LDR), Inflasi, Nilai Tukar, dan BI Rate tidak dapat dilanjutkan dalam analisis regresi linear berganda karena variabel-variabel tersebur telah tereduksi oleh analisis faktor. Kata Kunci Â : Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), BOPO, Net Interest Margin (NIM), Loan to Deposit Ratio (LDR), inflasi, Nilai Tukar, BI Rate dan profitabilitas bank