ANALISIS PERENCANAAN PAJAK PENGHASILAN MELALUI METODE PEMBUKUAN DAN PPH FINAL 1% PADA CV SAHABAT - B2091141003, BUI FUNG (MAKSI UNTAN, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah perusahaan CV Sahabat  sudah menerapkan perencanaan pajak  sesuai dengan peraturan perundang-undangan perpajakan yang berlaku, dan juga untuk mengetahui  bagaimana perencanaan pajak penghasilan CV Sahabat  dengan menggunakan metode pembukuan dan PPh final  1% . Data dan informasi dalam penelitian ini  didapat melalui wawancara  dan pengamatan langsung di lapangan serta data Laporan Laba Rugi CV Sahabat dan perusahaan Perorangan  Tuan XXX yang diolah lagi. Penelitian ini dilakukan dengan membandingkan antara beban pajak CV Sahabat  menurut metode pembukuan dengan metode PPh Final 1%. Hasil dari penelitian ini menunjukkan penggunaan metode PPh Final 1% oleh CV Sahabat sudah sesuai dengan peraturan perpajakan yang berlaku. Tetapi ditinjau dari penggunaan metode pembukuan melalui berbagai model bentuk usaha akan lebih menghematkan jumlah beban pajak yang dibayar dibanding metode PPh final 1%. Kata Kunci : Perencanaan Pajak, PPh Badan, PP 46 Tahun 2013, Penghematan Pajak