ANALISIS PENGARUH PRODUKTIVITAS, PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN NILAI PERUSAHAAN TERHADAP INTELLECTUAL CAPITAL (Studi Pada Perusahaan Sektor Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2015) - B2092142003, ANISTYA FITRI LARASATI (MAKSI UNTAN, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang dapat mempengaruhi Intellectual Capital pada perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel yang digunakan yaitu Produktivitas, Profitabilitas, Leverage dan Nilai Perusahaan.Populasi dalam penelitian ini adalah dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan sektor keuangan yang telah diterbitkan. Periode pengamatan berlangsung dari tahun 2011 sampai 2015. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 38 perusahaan sektor keuangan yang ditentukan melalui purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis dengan metode regresi linear berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Produktivitas, Profitabilitas, Leverage dan Nilai Perusahaan secara simultan mempengaruhi Intellectual Capital sebesar 44,9% dan sisanya sebesar 44,9% dijelaskan oleh variabel lain. Secara parsial variabel Produktivitas, Profitabilitas danÂ  Nilai Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Intellectual Capital dan Leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap Intellectual Capital.Â Kata Kunci: Intellectual Capital, Produktivitas, Profitabilitas, Leverage dan Nilai Perusahaan