ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERUSAHAAN BERPINDAH KANTOR AKUNTAN PUBLIK (KAP SWITCHING) PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - B2092142013, MUJIONO (MAKSI UNTAN, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pergantian manajemen, ukuran KAP, kepemilikan institusional, kompleksitas perusahaan klien, financial distress, persentase perubahan ROA, dan opini auditor terhadap KAP switching pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014 – 2015. Data yang digunakan adalah laporan keuangan audited perusahaan-perusahaan yang terdaftar di BEI dari tahun 2014-2015. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kuantitatif, dengan model regresi logistik. Variabel dalam penelitian ini adalah pergantian manajemen (X1), ukuran KAP (X2), kepemilikan institusional (X3), kompleksitas perusahaan klien (X4), financial distress (X5), persentase perubahan ROA (X6), opini auditor (X7), dan KAP switching (Y). Pengujian hipotesis penelitian menggunakan analisis regresi logistik dengan aplikasi SPSS (Statistical Package for Social Science). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pergantian manajemen, ukuran KAP, financial distress berpengaruh signifikan terhadap KAP Switching. Sedangkan kepemilikan institusional, kompleksitas perusahaan klien,persentase perubahan ROA, dan opini auditor tidak berpengaruh signifikan terhadap KAP Switching. Kata kunci : pergantian manajemen, ukuran KAP, kepemilikan institusional, kompleksitas perusahaan klien, financial distress, persentase perubahan ROA, opini auditor dan KAP switching.