PERUBAHAN KARAKTER ARSITEKTUR PERMUKIMAN KAMPUNG BETING KOTA PONTIANAK KALIMANTAN BARAT - Sari, Indah Kartika (LANGKAU BETANG: JURNAL ARSITEKTUR, 2014)
Penelitian ini bertujuan mengetahui perubahan karakter arsitektur permukiman diÂ Kampung Beting Kota Pontianak dalam tiga periode masa pertumbuhan permukimanÂ yakni periode Kesultanan, periode Transisi dan periode Republik. Arsitektur sebagaiÂ wujud kebudayaan merupakan bentuk yang paling rentan berubah sebagai bentukÂ adaptasi Â terhadap Â perkembangan jaman Â dan membentuk perubahan Â pada Â suatuÂ permukiman. Meskipun demikian, wujud kebudayaan yang diinginkan adalah perubahanÂ yang tetap memelihara karakter inti dan menyesuaikannya dengan kondisi saat iniÂ sehingga tetap terjaga benang merah antara masa lalu, masa kini dan masa yang akanÂ datang. Berdasarkan latar belakang dan permasalahan tersebut maka metode penelitianÂ yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian rasionalistik, yakni denganÂ cara menyusun materi-materi berdasarkan teori dan dilanjutkan dengan Â penelusuranÂ empiri tersebut dan dilanjutkan analisis karakter bentuk arsitektur di lokasi amatan, yaituÂ Stylistic System, Â Physical System Â dan Â Spatial System. Tahapan Â ini Â diawali denganÂ dengan studi pustaka kemudian menentukan variabel-variabel dilanjutkan denganÂ mengobservasi sumber data dari lokasi amatan penelitian pada kondisi saat ini (periodeÂ republik) dilanjutkan Â dengan melakukan wawancara untuk mendapatkan data baikÂ berupa subject self account atau interpretasi dari penulis pada periode masa kesultananÂ dan periode masa transisi sehingga dapat direkonstruksi karakter arsitektur permukimanÂ dalam beberapa periode tersebut. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rumusanÂ perubahan selama tiga periode tersebut dengan menemukan perubahan baik dariÂ stylistic system (bentuk dan dimensi bangunan), physical system (material dan fungsi)Â maupun spatial system (karakter ruang, pola ruang, hirarki posisi, maupun orientasi.Â Perubahan-perubahan bentuk tersebut dapat mewakili kondisi kebudayaan pada masaÂ itu yang apabila dirangkaikan akan dapat bercerita tentang sejarah dan kebudayaan dariÂ arsitektur permukiman tersebut.Â This study aims to determine the change of the architecture character of the residential in the Kampung Beting of Pontianak city. The change classified into three periods of the settlement growth, namely: the Sultanate, transition, and the Republic period. Architecture as expression of culture is the most susceptible element that change by adaptation due to the changing times, and forming changes Â in settlement. However, the desirable form of cultures is a change that kept the core of characters and adapt to the current condition that maintained underlying causes between the past, present and future. Based on the background, the method that used in this study is the rationalistic research methods by arranging materials which is based on the theory and continued with the empirical exploration, then follows by analyzing characterâ€™s form of the architecture in the site; including stylistic system, physical system and spatial system. This research was begun with the literature review, then followed by determination of variables, observation of location on the current situation (republicâ€™s period), and interviews to get data either as subject self account or authorâ€™s intrepretation. The result, obtained a formula of changes over the three periods. The changes occur on stylistic system (shape and dimensions of the building), physical system (material and function) as well as the spatial system (character space, spatial patterns, hierarchical position, and orientation). The changes of form may represent the culture conditions on certain period. From the sequences of changes will inform about the historical-cultural context of the settlement architecture on the areaREFERENCESAlqadrie, Rossandra Dian Wijaya. 2010, Morfologi Kota Pontianak. Program Pascasarjana. Universitas Gadjah Mada. YogyakartaBudihardjo, Eko; Agung Budi Sardjono; Galih Widjil Pangarsa; Eddy Prianto. 2011. Arsitektur dalam Perubahan Kebudayaan. Tulisan dalam blog pribadi http://arsip-s3arskotundip.blogspot.com/2011/05/arsitektur-dalam-perubahan-kebudayaan-2.htmlChing, Francis D.K, 2000. Arsitektur Bentuk Ruang dan Tatanan. Erlangga. JakartaDoxiadis, C. A. 1968. Ekistic, an Introduction to the Science of Human Settlements.Â Â Â  Hutchinson of London. LondonFuad, Zubaidi. 2009. Arsitektur Kaili sebagai Proses dan Produk Vernakular. Jurnal â€œruangâ€ volume 1 Nomor 1 September 2009. Fakultas Teknik Jurusan Arsitektur UniversitasÂ  Tadulako. PaluHabraken, N.J. 1976. Variations: The Systematic Design of Supports; MIT Cambridge. MassachusettsMangunwijaya, YB. 1988. Wastu Citra,Pengantar ke Ilmu Budaya Bentuk Arsitektur Sendi-sendi Filsafatnya Beserta Contoh-contoh Praktis.Â  PT. Gramedia. JakartaRapoport, Amos. 1969. House Form and Culture. University of Winconsin. MilwaukeeRapoport, Amos. 1977. Human Aspects of Urban Form: Towards a Man-Environment Approach to Urban Form and Design. University ofWinconsin. MilwaukeeYunus, Hadi Sabari, 2000. Struktur dan Tata Ruang Kota. Pustaka Bel. YogyakartaVincent. 1983. Perencanaan Tapak Untuk Perumahan (terjemahan). Erlangga. JakartaZeisel, John. 1981. Inquiry by Design, Tools for Environment, Behaviour Research. Cambridge University Press. California