METODOLOGI PENILAIAN KUALITAS HUNIAN PASKA BENCANA SEBAGAI EVALUASI STRATEGI REKONSTRUKSI: ANALISIS FAKTUAL DAN PERSEPTUAL - Dewi Wulansari, Maria Ariadne; Wihardyanto, Dimas (LANGKAU BETANG: JURNAL ARSITEKTUR, 2017)
Salah satu target utama dalam rekonstruksi paska bencana ialah tersedianya hunian bagi korban bencana yang kehilangan tempat tinggalnya. Dalam pengadaan hunian paska bencana terdapat berbagai macam strategi rekonstruksi. Pada penelitian ini dibahas mengenai kemungkinan menggunakan penilaian kualitas hunian sebagai alat untuk melakukan evaluasi terhadap strategi rekonstruksi. Metode penilaian kualitas hunian baik secara faktual maupun perseptual dipaparkan sebagai pengantar, kemudian disajikan perbandingan dari beberapa penelitian terdahulu mengenai kualitas hunian paska bencana. Dari penelitian ini, disimpulkan bahwa penilaian kualitas hunian paska bencana merupakan cara yang efektif untuk melakukan evaluasi terhadap strategi rekonstruksi. Penilaian kualitas hunian paska bencana itu sendiri dapat menggunakan pendekatan faktual, perseptional, maupun perpaduan keduanya, sesuai dengan obyek pengamatan yang dipilih.Kata-kata Kunci: kualitas hunian, paska bencana, analisis faktual, analisis perseptual SCORING METHOD OF THE QUALITY OF POST DISASTER HOUSING AS RECONSTRUCTION STRATEGY’S EVALUATION : FACTUAL AND PERCEPTUAL ANALYSIS APPROACHOne of post disaster recontruction’s main targets is providing proper housing for the victims who lost their homes. In post-disaster housing procurement there are various reconstruction strategies. This research discusses about ability to rate the quality of housing in evaluating the reconstruction strategy. Scoring method of the quality of housing, factually or perceptually, both are explained as preface. And then comparation of previous study about the quality of post disaster housing is discussed. From this research it learned that scoring of the quality of post disaster housing is an effective way to evaluate the reconstruction strategy. The scoring method of the quality of post disaster housing itself, can be seen from different approaches, the factual analysis approach, the perceptual analysis approach, or both, depends on the chosen study object.Keywords: quality of housing, post disaster, factual analysis, perceptual analysisREFERENCESAl-Hussaini, T. M., Seraj, S. M., Islam, M. K., Safiullah, A. M. M., Choudhury, J. R. (1999). A Methodology For Selection Of Post Disaster Shelter. H&H Dhaka99Batchelor, Victoria. (2011). Tarpaulins, transitional shelter or permanent houses : how does the shelter assistance provide affect the recovery of communities after disaster? Dissertation on Oxford Brookes UniversityCollins, Sam. Corsellis, Tom. Vitale, Antonella. (2010).Transitional Shelter: Understanding Shelter from The Emergency Through Reconstruction and Beyond. ALNAP. Diakses melalui www.sheltercenter.orgDola, K. and Parva, M. (2012). Transformation Of Earthquake Disaster Victims’ Shelter Into Sustainable Home: The Case Of Lar City, Iran. ALAM CIPTA, International Journal of Sustainable Tropical Design Research and Practice. Universiti Putra Malaysia. Volume 5 (2) December 2012Kamel, Nabil M. O. and Loukaitou-Sideris, Anastasia (2003). Residential Assistance and Recovery Following the Northridge Earthquake. Urban Studies, Vol. 41, No. 3, 533–562, March 2004.Kwanda, T., Rahardjo, J., Wardhani, M.K. (2001). Analisis Kepuasan Penghuni Perumahan Sederhana di Denpasar Berdasarkan Faktor Lokasi, Prasarana, Sarana, Kualitas Bangunan, Desain dan Harga. Dimensi Teknik Arsitektur Vol. 29, No. 2, Desember 2001: 117 – 125.Leon, E., Kelman, I., Kennedy, J., and Ashmore,J. (2009). Capacity Building Lessons From A Decade Of Transitional Settlement And Shelter. International Journal Of Strategic Property Management (2009) 13, 247–265Önder, D. E., Köseoğlu, E., Bġlen, Ö. (2010). The Effect Of User Participation In Satisfaction: Beyciler After-Earthquake Houses In Düzce. Itu A|ZPamungkas, H.B.E, Harianto, F. (2012). Analisis Kualitas Perumahan Mutiara Regency Sidoarjo. Jurnal IPTEK Vol 16 No.1 Mei 2012Ratnayake R.M.G.D., Rameezdeen, Raufdeen. (2008).Post Disaster Housing Reconstruction: Comparative Study Of Donor Driven Vs. Owner Driven Approach. International Conference on Building Education and Research (BEAR)Rini, Johanita Anggia. (2012). Evaluasi Penerapan Prinsip Tahan Gempa pada Renovasi atau Rekonstruksi Rumah Pasca Gempa 2006 di Yogyakarta. Tesis Magister, Institut Teknologi Bandung.Saleh, Sakhrul Dachlan. (2010). Kajian Kualitas Bangunan Rumah Pondokan Terhadap Kenyamanan Huni Berdasarkan Persepsi Penghuni di Permukiman Sekitar Kampus Universitas Hasanuddin. Masters Thesis, Universitas Diponegoro.Samaddar, S., Okada, N. (2006). Participatory Approach for Post-Earthquake Reconstruction in the Villages of Kachchh, India. Annuals of Disas. Prev. Res. Inst., Kyoto Univ., No. 49 B, 2006