EFEKTIVITAS PERINGATAN KESEHATAN BERGAMBAR BUNGKUS ROKOK PADA PELAJAR - Rudi, Abil; Masan, Lea; Kwureh, Hendrikus Nara (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan: Wawasan Kesehatan, 2017)
Merokok merupakan suatu masalah besar di masyarakat indonesia bahkan dunia. Merokok dapat menyebabkan banyak masalah kesehatan pada akhirnya akan berujung pada kematian. Kejadian perokok pada kelompok umur 10-14 tahun mengalami kenaikan dari 10,5% menjadi 17,% tahun 2011. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan efektifitas peringatan kesehatan bergambar pada pelajar di SMPN 01 Badau Kabupaten Kapuas Hulu tahun 2016. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian ini menggunakan total sampling yaitu sebanyak 138 responden. Pengumpulan data dengan cara wawancara dan pengamatan yang berpedoman pada kuesioner. Analisis data mengunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa variabel yang berhubungan dengan kebiasaan merokok adalah persepsi terhadap peringatan kesehatan bergambar (P value=0.011), penegetahuan responden (P value=0.012), pengaruh teman (P value=0.012) dan pengaruh orang tua (P value=0.025). Oleh karena itu, disarankan kepada pelajar SMPN 01 Badau untuk berhenti merokok dan tidak merokok