EFEKTIVITAS PERINGATAN BAHAYA MEROKOK BERGAMBAR PADA MOTIVASI BERHENTI MEROKOK (Systematic Review) - Mutaqin, Zeni Zaenal (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan: Wawasan Kesehatan, 2018)
Merokok menjadi faktor risiko penyakit kronis dan mematikan di dunia. Hampir enam juta orang meninggal setiap tahun akibat rokok. Kebijakan tentang peringatan bahaya rokok (PKB) dilaksanakan di Indonesia tahun 2014. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peringatan bahaya rokok bergambar terhadap motivasi merokok. Metode penelitian adalah systematic review. Sumber data berasal dari literatur yang diperoleh melalui internet. Bentuk literatur berupa jurnal internasional, jurnal nasional, dan skripsi. Jurnal internasional didapatkan melaui Pubmed sementara jurnal nasional dan skripsi didapatkan melalui google scholar yang diunduh tanggal 6 April â 1 Juni 2016. Didapatkan jumlah penelitian sebanyak 182 artikel, berdasarkan identifikasi terdapat 98 artikel yang sesuai. Setelah dilakukan identifikasi sesuai kriteria inklusi diperoleh 14 artikel untuk di- review. Â Metolologi penelitian yang digunakan untuk mengetahui Â pengaruh PKB terhadap motivasi berhenti merokok mayoritas menggunakan metodologi penelitian kuantitatif. Terdapat satu penelitian yang menyatakan tidak terdapat pengaruh PKB terhadap motivasi berhenti merokok. Metodologi penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Peringatan bahaya rokok bergambar berpengaruh terhadap motivasi berhenti merokok. Motivasi berhenti merokok ditimbulkan karena adanya rasa takut akibat peringatan kesehatan bergambar yang menyeramkan.