KARAKTERISTIK FASAD BANGUNAN RUMAH KOMPAK - Apriyanti, Rahmatika; Alhamdani, Muhammad Ridha (LANGKAU BETANG: JURNAL ARSITEKTUR, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sumber informasi yang sangat kurang mengenaikarakteristik fasad rumah kompak yang ada di Indonesia. Sehingga tujuan dari penelitian iniadalah menganalisa karakteristik fasad pada beberapa rumah kompak yang ada di Indonesia.Rumah kompak merupakan rumah yang memiliki keselarasan antara desain rumah danfurnitur. Konsep pemanfaatan ruang pada rumah kompak adalah pemanfaatan furnitur secaramaksimal karena furnitur adalah bagian dari ruang. Rumah kompak memiliki karakter khususterutama pada tata ruang dan fasad. Fasad rumah kompak terbentuk karena pada umumnyakonsep rumah kompak adalah simple dan juga dipengaruhi oleh lingkungan sekitar. This research is motivated by the lack of resources about the chacarteristics of compact house facade. This research is aimed to analyze the characteristics of several facades of the compact house in Indonesia. Compact house is a house which have a balance between  the house and its funiture. The space allocation concept  inside the compact house applied by maximazing by the furniture because it is considered as a part of the space. The compact house have a specific characteristic especially in the space arrangement and the facade. The compact house facade formed in the simple concept and influenced by the surrounding.REFERENCESAdmadjaja, Jolanda Srisusana., Meydian Sartika Dewi (1999). Bab 4 Unsur Rupa Sebagai Elemen Komposisi. Gunadarma. JakartaAkmal, Imelda (2012). Compact House. Imaji. JakartaAkmal, Imelda (2012). Small & Budget House. Imaji. JakartaAkmal, Imelda (2013). Tropical Modern. Imaji. JakartaChing, Francis D.K (2008). Arsitektur:Bentuk,Ruang,danTatanan(EdisiKetiga). Erlangga.JakartaDewi, Ni Made Emmi Nutrisia. (2014). Kajian Interior Elemen Pembentuk  Dan  Pelengkap Pembentuk  Ruang. Program Studi Desain Interior, Sekolah Tinggi Desain BaliFauzy, Bachtiar., Purnama Salura., Agnes Kurnia (2013).  Sintesis Langgam Arsitektur Kolonial  Pada  Gedung  Restauran ‘Hallo Surabaya’ Di Surabaya . Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Katolik ParahyanganFitriyanin (….). Metode Penelitian. Universitas Komunikasi Indonesia. BandungKrier, Rob (2001). Komposisi Arsitektur. Erlangga. JakartaPujantara, Ruly (2010). Karakteristik  Fasade  Bangunan Peninggalan  Kolonialisme  Dan Sebaran Spasialnya Di Kota MakassarSaraswati, A.A.Ayu Oka. (2006). Bale Kulkur Sebagai Bangunan Penanda Pendukung Karakter Kota Budaya. Dosen Sejarah Arsitektur, Universitas Udayana BaliUtami., Mario Wibowo., Abdul Jabbar Faruk (2014). Kajian Bentuk dan Fasad Hotel Gino Feruci Bandung. Jurusan Teknik Aristektur, Fakultas Teknik Sipil & Perencanaan, Institut Teknologi Nasional BandungWidaningsih, Lilis (2004). Karakteristik Fasade Bangunan Factory  Outlet Di  Jalan Ir. H. Djuanda Bandung. Jurusan Teknik Arsitektur. Fakultas Teknik. Universitas Pendidikan Indonesia. Bandung