HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN TEMAN SEBAYA DENGAN PERILAKU PENYALAHGUNAAN MINUMAN KERAS PADA SISWA SMA NEGERI 01 SERAWAI KABUPATEN SINTANG KALIMANTAN BARAT TAHUN 2014 - Kwureh, Hendrikus Nara (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan: Wawasan Kesehatan, 2015)
Penyalahgunaan minuman keras saat ini merupakan permasalahan yang cukup berkembang di dunia remaja dan menunjukkan kecenderungan yang meningkat dari tahun ke tahun, sehingga akibatnya yang dirasakan dalam bentuk kenakalan â kenakalan, perkelahian, munculnya geng â geng pelajar, perbuatan asusila dan maraknya premanisme dikalangan remaja.Tujuan penelitian untuk mempelajari dan menjelaskan hubungan pengetahuan, sikap dan pengaruh teman sebaya dengan perilaku penyalahgunaan minuman keras pada siswa SMA Negeri 01 Serawai Kabupaten Sintang Kalimantan Barat tahun 2014. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian menggunakan total sampling yaitu sebanyak 120 siswa laki laki. Pengumpulan data menggunakan angket.Pengolahan data menggunakan analisis univariat dan bivariat.Hasil penelitian diperoleh sebanyak 46 (38.2%) siswa laki laki yang berperilaku menyalahgunakan minuman keras. Hasil analisis bivariat ditemukan bahwa variabel â variabel yang berhubungan signifikan dengan perilaku penyalahgunaan minuman keras adalah variabel sikap dengan nilai p value = 0,042 dan teman sebaya dengan nilai p value = 0,009