PERILAKU DENGAN KEJADIAN CHIKUNGUNYA - Atat, Atat (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan: Wawasan Kesehatan, 2017)
Penyakit chikungunya masih merupakan masalah kesehatan masyarakat. Prevalensi kejadian chikungunya di wilayah kerja Puskesmas Dara Juati sebanyak 67 kasus tahun 2013. Metode penelitian ini menggunakan rancangan Explanatory Recearch dengan pendekatan survey cross sectional. Subjek penelitian ini adalah seluruh masyarakat Dusun Sungai Rambai Kelurahan Mekar jaya sebanyak 242 jiwa dan sampel penelitian sebanyak 150 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan Simple Random Sampling. Uji statistik menggunakan Chi Square dengan bantuan software statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan (p=0.012), sikap (p=0.030) dan praktik (0.000) dengan kejadian chikungunya di Dusun Sungai Rambai Kelurahan Mekar Jaya Kabupaten Sintang