TELAAH KRITIS TERHADAP DOKUMEN CLINICAL PATHWAY STROKE ISKEMIK DAN ACUTE MYOCARD INFARK DI RUMAH SAKIT BETHESDA YOGYAKARTA - Pinzon, Rizaldy Taslim (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan: Wawasan Kesehatan, 2018)
Perbaikan kualitas dan efektifitas perawatan mejadi salah satu prioritas di bidang kesehatan. Rumah sakit maupun dokter menyusun âvariabel terukurâ dengan hasil yang relevan terhadap kefektifan perawatan pasien.Â  Clinical Pathway adalah alat yang digunakan untuk perawatan berdasarkan evidence yang di implementasikan secara internasional sejak tahun 1980an. Clinical Pathway dapat diuji kevalidan dan kesahihannya berdasarkan Integrated Clinical Pathway Appraissal Tools (ICPAT). Melalui penelitian ini Clinical Pathway Stroke Iskemik dan Acute Myocard Infarct di RS Bethesda Yogyakarta akan ditelaah baik dari segi dokumen serta strukturnya apakah telah sesuai dengan standar yang diakui secara internasional. Penelitian ini merupakan studi deskriptif evaluatif dengan melihat clinical pathway dan di telaah berdasarkan instrumen ICPAT. Dokumen Clinical Pathway Stroke Iskemik dan Acute Myocard Infarct di RS Bethesda akan dilihat melalui dua dimensi ICPAT yaitu Dimensi 1 dan 2. Dimensi 1 pada instrument ICPAT seluruhnya terdapat (terjawab ya) dalam Clinical Pathway Stroke Iskemik RS Bethesda, namun pada dimensi 2 ada beberapa aspek yang masih belum ada atau belum jelas, yaitu keterlibatan pasien dalam clinical pathway, instruksi penggunaan serta beberapa hal tertulis yang menjadi penilaian dalam instrument ICPAT. Sedangkan pada Clinical Pathway Acute Myocard Infark.Â Berdasarkan instrument ICPAT dokumen ini memang benar adalah sebuah clinical pathway yang baik, namun masih dibutuhkan revisi dan perbaikan untuk menjadikan Clinical Pathway ini sesuai dengan standar ICPAT.Â