PERILAKU IBU RUMAH TANGGA DENGAN KEJADIAN DEMAM BERDARAH DENGUE - Simson, Simson (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan: Wawasan Kesehatan, 2017)
Demam Berdarah Dengue (DBD) atau Dengue haemmorhagic fever (DHF) merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus dengue yang dapat menyerang pada kalangan anak-anak, remaja maupun dewasa. Prevalensi kejadian DBD di kelurahan Kapuas Kanan hulu mencapai 19 kasus (minggu ke-18 tahun 2014). Jenis penelitian adalah metode survei analitik dengan desain cross sectional. Total populasi 1.850 ibu rumah tangga dan 340 ibu rumah tangga sebagai sampel diambil dengan teknik random sampling. Hasil Penelitian Menunjukan bahwa ada hubungan antara pengetahuan Ibu rumah tangga dengan kejadian penyakit DBD dengan P Value = 0.000 (p < 0,05)Â  Odds Ratio (OR) = 13.618, Ada hubungan antara sikap Ibu rumah tangga dengan kejadian penyakit DBD dengan P Value = 0.000 (p < 0,05)Â  Odds Ratio (OR) = 24.836. Ada hubungan antara praktik Ibu rumah tangga dengan kejadian penyakitÂ  DBD dengan P Value = 0.002 (p < 0,05)Â  Odds Ratio (OR) = 15.000. Ibu rumah tangga yang memiliki anak yang berusia 0 â 10 tahun agar lebih waspada dengan menjaga kesehatan dan lebih berperan aktif dalam upaya pencegahan dan penanggulangan penyakit DBD dengan melakukan aktifitas yang menunjang kesehatan dengan tindakan pencegahan