IMPLEMENTASI PERATURAN MENTERI PEKERJAAN UMUM DAN PERUMAHAN RAKYAT NO. 13 TAHUN 2016 TENTANG BANTUAN STIMULAN PERUMAHAN SWADAYA (BSPS) (STUDI DI KAMPUNG BETING KELURAHAN DALAM BUGIS DAN KELURAHAN TAMBELAN SAMPIT) - NIM. A01110156, ROMMY WIDASRY PUTRA (Jurnal Fatwa Hukum, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektifitas dan sejauh mana progers pencapaian pelaksanaan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat No. 13 Tahun 2016 tentang Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) dalam pelaksanaannya di wilayah Kampung Beting Kelurahan Dalam Bugis dan Kelurahan Tambelan Sampit.Metode penelitian yang dilakukan yaitu dengan menggunakan metode penelitian hukum yuridis empiris (empirical legal research) atau penelitian sosio-legal (socio-legal research) dengan teknik pengumpulan data lapangan berupa pengamatan dan wawancara dalam penelitian lapangan (field research). Data dalam penelitian ini dilengkapi dengan data primer berupa Undang "“ undang No. 1 Tahun 2011 tentang Perumahan dan Kawasan Permukiman dan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum No 13 Tahun 2016 tentang BSPS. Penelitian ini juga menggunakan data sekunder berupa buku petunjuk pelaksanaan BSPS, Dokumen-dokumen pelaksanaan BSPS serta artikel-artikel, jurnal ilmiah dalam penelitian sebelumnya. Wawancara maupun pengamatan hasil pelaksanaan BSPS serta berbagai manfaat dan perubahan yang terjadi pada masyarakat sebagai dampak pelakasanaan BSPS tersebut juga menjadi data tersier dalam penulisan hasil penelitian ini yang kemudian diolah menggunakan metode analisis kualitatif secara deduktif.Adapun konklusi dari penelitian ini adalah perlu adanya penegakan regulasi dan pemerataan sosialisasi sehingga tujuan pelaksanaan BSPS tersebut tidak hanya mengenai keberhasilan fisik pembangunan akan tetapi diharapkan masyarakat di wilayah tersebut dapat mandiri dalam meningkatkan taraf hidup dan kesehatan lingkungan. Key word : BSPS, Perumahan dan Permukiman, Peraturan menteri