HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN UPAYA PENCEGAHAN HIV SAAT PRAKTIKUM PADA MAHASISWA - Pebrianti, Denny (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan: Wawasan Kesehatan, 2018)
Mahasiswa kebidanan merupakan kelompok risiko tinggi penularan HIV karena merupakan calon tenaga kesehatan yang berhubungan langsung dengan cairan darah dan cairan vagina wanita dalam pemberian pelayanan kebidanan pada saat pelaksanaan praktek lapangan.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan upaya pencegahan HIV saat praktikum pada mahasiswa di Akademi Kebidanan Panca Bhakti Pontianak Tahun 2015. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik yang menggunakan desain penelitian Cross Sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai bulan April 2015, penelitian ini dilaksanakan di Akademi Kebidanan Panca Bhakti Pontianak. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 sampel, pengumpulan data menggunakan kuisioner. Teknik analisis data menggunakan univariat, bivariat dengan variabel penelitian diuji mengunakan Uji Chi Square dengan derajat ketepatan 95% (α=0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan dan sikap responden dengan upaya pencegahan HIV. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka disarankan bagi dosen Akademi Kebidanan Panca Bhakti Pontianak untuk melengkapi sarana pada laboratorium yang mendukung terhadap pencegahan HIV agar mahasiswa dapat mencontoh dengan baik dan benar penggunaan APD baik pada saat praktikum di laboratorium maupun praktikum langsung pertolongan persalinan.