HUBUNGAN PERILAKU IBU DENGAN KEJADIAN ISPA PADA ANAK BALITA DI DESA NANGA LEBANG KECAMATAN KELAM PERMAI KABUPATEN SINTANG TAHUN 2015 - Munggaran, Intan Putri (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan: Wawasan Kesehatan, 2016)
Penyakit ISPA masih merupakan masalah kesehatan dan penyebab kematian pada balita. Prevalensi kejadian ISPA pada balita di Desa Nanga Lebang 2014 sebanyak 36 kasus dari dari 78 balita atau (46.2%). Tujuan penelitian  ini  adalah  untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan praktik Ibu dengan kejadian ISPA pada Anak Balita di wilayah kerja Puskesmas Nanga Lebang Kecamatan Kelam Permai Kabupaten Sintang tahun 2015. Metode penelitian ini menggunakan rancangan survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian ini adalah  seluruh Ibu yang memiliki balita dengan sebanyak 87 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan teknik random sampling. Uji statistik menggunakan Chi Square dengan bantuan software statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan (p=0.001), sikap (p=0.014), praktik (0.008). yang berati ada hubungan antara pengetahuan, sikap dan praktik ibu dengan kejadian ISPA. Saran bagi masyarakat, Bagi masyarakat terutama para ibu yang memiliki anak balita agar lebih waspada dengan menjaga kesehatan dan lebih berperan aktif dalam upaya pencegahan dan penanggulangan penyakit ISPA