GAMBARAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI KELAS VII DAN VIII TENTANG PRE MENSTRUASI SYNDROME (PMS) DI SMP PURNAMA SINTANG TAHUN 2015 - Haryanti, Yunida (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan: Wawasan Kesehatan, 2015)
Berdasarkan penelitian yang dilakukan di Indonesia didapatkan hasil bahwa gejala PMS dialami oleh 23% wanita Indonesia. Angka ini menunjukkan bahwa PMS di Indonesia cukup banyak sehingga perlu dilakukan upaya penanggulangan untuk mencegah dan mengatasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan remaja putri kelas VII dan VIII tentang PMS di SMP Purnama Sintang tahun 2015. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, variabel penelitian adalah variabel tunggal yaitu pengetahuan, populasi dalam penelitian berjumlah 35 orang remaja putri kelas VII dan VIII, sampel menggunakan total sampling, lokasi penelitian di SMP Purnama Sintang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak seorangpun dari responden yang berpengetahuan baik (0%), sebagian dari responden memiliki pengetahuan cukup yaitu sebanyak 16 orang (45,7%) dan sebagian dari responden memiliki pengetahuan kurang yaitu sebanyak 19 orang (54,3%). Bagi Remaja putri disarankan agar remaja lebih peka terhadap informasi tentang kejadian PMS serta solusi bagaimana cara menghadapi gejala PMS sehingga diharapkan resiko terjadinya PMS semakin berkurang