PENGUKURAN EMPAT FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS HIDUP PADA BURUH PEREMPUAN - Kurniati, Paskalia Tri (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan: Wawasan Kesehatan, 2018)
Buruh perempuan memegang peranan penting dalam pembangunan sumber daya manusia dan sektor industri di Indonesia. Banyaknya peran dan tanggung jawab perempuan berdampak terhadap tingkat kualitas hidupnya. Sehingga perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung serta besarannya fungsi keluarga, lingkungan kerja, gaya hidup, dan status kesehatan terhadap kualitas hidup buruh perempuan di PT Pratama Abadi Industri Tahun 2017. Metode penelitian yaitu kuantitatif dengan desain cross-sectional dan 120 orang buruh perempuan sebagai responden pada divisi Manufacturing Product. Metode analisis menggunakan Structural Equation Model (SEM). Hasil pengujian hipotesis yaitu variabel kualitas hidup perempuan di PT Pratama Abadi Industri Tahun 2017 dipengaruhi oleh fungsi keluarga (16%), lingkungan kerja (26,8%), gaya hidup (10,62%) dan status kesehatan (28,13%). Pengaruh langsung sebesar 81,6%. Besaran variabel tidak langsung yaitu fungsi keluarga (0,008%), lingkungan kerja (0,006%), gaya hidup (0,002%), dan status kesehatan (0,000%). Total pengaruh langsung dan tidak langsung sebesar 83.16%. Model hasil analisis dapat menjelaskan 99,1% keragaman data dan mampu mengkaji fenomena dalam penelitian, sedangkan 0,9% dijelaskan komponen lain. Kesimpulannya status kesehatan lebih berpengaruh terhadap kualitas hidup buruh perempuan. Saran penelitian sebaiknya buruh perempuan melakukan pola hidup sehat, menggunakan alat perlindungan diri dengan baik, memanfaatkan waktu bersama keluarga dalam upaya peningkatan kualitas hidup.