ANALISIS PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) IBU DENGAN KEJADIAN PENYAKIT DIARE PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MANGKATIP KABUPATEN BARITO SELATAN - Lely Octaviana, Elsi Setiandari (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan: Wawasan Kesehatan, 2018)
Diare atau sering disebut buang air besar dengan frekuensi lebih dari 3 kali dalam sehari. merupakan penyakit yang sudah dikenal oleh semua orang, selama tahun 2014 sebanyak 615 kasus, sedangkan pada tahun 2015 terjadi peningkatan kasus penyakit diare sebanyak 734 kasus diare pada wilayah kerja puskesmas Mangkatip kabupaten Barito Selatan. Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk menganalisis antara perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) ibu dengan kejadian penyakit Diare pada balita di wilayah kerja puskesmas Mangkatip, yang mengacu pada 10 indikator yaitu pertolongan persalinan oleh tenaga kesehatan, bayi diberi ASI ekslusif, balita ditimbang pada setiap bulan, menggunakan air bersih, mencuci tangan dengan air bersih dan sabun, menggunakan jamban sehat, memberantas jentik di rumah sekali seminggu, makan sayur dan buah setiap hari, melakukan aktifitas fisik setiap hari, dan tidak merokok. Metode  penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan menggunakan desain cross sectional. Pada hasil analisis tubulasi silang antara perilaku hidup bersih dan sehat dengan kejadian penyakit diare pada balita menunjukkan bahwa nilai p-value 0.003 dimana nilai p <  ( = 0,05), disarankan kepada petugas kesehatan dengan mengoptimalkan peran tenaga kesehatan khususnya di wilayah kerja puskesmas Mangkatip kabupaten Barito Selatan dalam memberikan informasi berupa penyuluhan tentang penyakit diare sehingga diharapkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) ibu dapat menjadi lebih baik terhadap kejadian penyakit diare.