WANPRESTASI JUSTITIA FUTSAL DALAM PERJANJIAN JUAL BELI MEDALI PADA LILO SPORT DI KOTA PONTIANAK - NIM. A1011131292, MALOPO (Jurnal Fatwa Hukum, 2018)
Perjanjian yang dilakukan pihak JF dengan pihak lilo sport merupakan perjanjian kerjasama yang dibuat kedua belah pihak hanya secara lisan tidak tertulis, meskipun perjanjian tersebut dibuat secara lisan namun perjanjian tersebut mengikat kedua belah pihak. Dalam perjanjian tersebut pihak JF meminta pihak lilo sport menyediakan perlengkapan untuk turnamen tersebut seperti baju wasit, piala dan medali dengan syarat Banner (spanduk) lilo sport di pajang dalam lapangan pertandingan tempat diadakan turnamen futsal.Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode empiris dengan pendekatan secara deskriptif analisis, dengan menggambarkan dan menganalisa keadaan sebenarnya yang terjadi pada saat penelitian dilakukan, kemudian menganalisa fakta tersebut guna memperoleh suatu kesimpulan.pihak JF melakukan Perjanjian Jual beli secara lisan kepada Pihak Lilo Sport untuk pembelian piala dan medali, dan perjanjian tersebut menimbulkan hutang yang harus di bayar pihak JF kepada Pihak Lilo Sport paling lambat Satu Minggu Setelah turnamen yang diselenggarakan pihak JF selesai dilaksanakanFaktor yang menyebabkan pihak JF terlambat melakukan Pembayaran kepada Pihak Lilo Sport Dikarenakan pihak JF menunggu pencairan uang Proposal dari pihak ketiga yang ikut mendanai kegiatan yang diadakan JF. Bahwa akibat hukum dari perbuatan pihak JF yang terlambat memberikan sisa pembayaran adalah pihak JF diminta untuk mengganti kerugian yang diderita oleh pihak sponsor Lilo Sport dengan membayar denda keterlambatan.Bahwa pihak Sponsor Lilo Sport telah melakukan upaya, yaitu memberikan peringatan kepada pihak JF untuk melakukan pembayaran yang sudah menjadi kewajibannyaBertitik tolak dari latar belakang tersebut maka yang menjadi pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah: Faktor Apakah Yang Menyebabkan Pihak Justitia futsal melakukan Wanprestasi dalam Perjanjian Utang-Piutang Pada Pihak Lilo Sport Di Kota Pontianak..adapun metode penelitian yang di pergunakan penulis dalam penelitian ini adalah metode penelitian empiris, yaitu menggambarkan dan menganalisis permasalahan serta penulis mencoba menjawab permasalahan-permasalahan yang dikemukakan dalam penelitian ini dengan melihat peraturan perundang-perundangan yang ada kemudian pelaksanaannya dilapangan atau menelusuri kenyataan hukum yang hidup di dalam masyarakat Keyword: perjanjian jual beli, Wanprestasi