PERILAKU DENGAN KEJADIAN HEPATITIS B - Diati, Yeni (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan: Wawasan Kesehatan, 2017)
masa inkubasi 14-160 hari, penyebaran penyakit melalui darah dan produknya, suntikan yang tidak aman, transfusi darah, proses persalinan, melalui hubungan seksual. Puskesmas Sungai Durian merupakan salah satu puskesmas dengan angka kejadian Hepatitis paling tinggi pada tahun 2013 terdapat 81 kasus dan angka kejadian tertinggi terdapat di Kelurahan Kapuas Kanan Hulu yaitu 64 kasus. Metode penelitian ini menggunakan rancangan survei analitik dengan pendekatan Case Control. Subjek penelitian ini adalah Â 64 orang yang pernah terkena kasus hepatitis B dan untuk sampel pembanding sebanyak 64 orang yang tidak pernah terkena hepatitis B. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa 50.7% yang pernah mengalami kejadian hepatitis B, 64.1% Uji statistik menggunakan Chi Square dengan bantuan software statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan (p=0.043), sikap (p=0.000), dan praktik (0.000)) dengan kejadian hepatitis B