PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP LOYALITAS KERJA PERAWAT DI RSUD ADE M. DJOEN KAB. SINTANG - Herman, Joni (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan: Wawasan Kesehatan, 2016)
Loyalitas kerja perawat adalah sikap yang menunjukkan taraf sejauh mana seorang perawat tetap menjadikan dirinya bagian dari rumah sakit. Indikator dari loyalitas kerja adalah ketaatan/kepatuhan, bertangung jawab, kejujuran. Lingkungan kerja yang baik merupakan salah satu memberi motivasi dalam bekerja. Motivasi kerja perawat adalah bentuk aktivitas yang bertujuan untuk mendapatkan, bekerja melibatkan baik fisik maupun mental dalam kondisi yang berpengaruh untuk membangkitkan, mengarahkan dan memelihara perilaku kerja perawat dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab pekerjaan yang dijalankannya. Indikator motivasi kerja yaitu kuatnya kemauan untuk berbuat, jumlah waktu yang di sediakan untuk berbuat dan kerelaan meninggalkan kewajiban/tugas yang lain. Perawat merupakan pemberi pelayanan di rumah sakit, agar perawat semangat dalam bekerja perlu di tunjang lingkungan kerja yang baik dengan lingkungan kerja yang baik perawat akan merasa loyal dalam bekerja. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lingkungan lingkungan kerja dan motivasi kerja di RSUD Kabupaten Sintang Tahun 2014. Desain penelitian dengan metode cross sectional. Jumlah sampel 60 perawat di RSUD Kabupaten Sintang. Berdasarkan hasil penelitian bahwa antara lingkungan kerja ke loyalitas kerja menunjukan ada pengaruh positif 4.83% antara lingkungan kerja ke motivasi kerja menunjukan ada pengaruh positif 18.98% dan motivasi kerja ke loyalitas kerja perawat menunjukan ada pengaruh positif 7.69%. Diharapkan bagi RSUD kabupaten sintang bisa memperbaiki lingkungan kerja perawat karena dengan lingkungan kerja yang nyaman bisa meningkatkan motivasi kerja dan loyalitas kerja perawat.