WANPRESTASI CV. BERKA TERHADAP PEMILIK RUMAH DALAM PERJANJIAN PEMBORONGAN PERBAIKAN BAGIAN ATAP RUMAH PERORANGAN DI KELURAHAN DALAM BUGIS KECAMATAN PONTIANAK TIMUR - NIM. A11110005, DEKA INDO ASTRA PUTRA (Jurnal Fatwa Hukum, 2018)
Perjanjian pemborongan perbaikan bagian atap rumah antara CV. Berka dengan pemlik rumah menimbulkan suatu hubungan hukum mengatur hak dan kewajiban masing "“ masing pihak, yang diwujudkan dalam perjanjian pemborongan perbaikan konstruksi bagian atap rumah dalam bentuk lisan dan disepakati kedua belah pihak. Bahwa dalam kenyataannya pihak CV. Berka tidak melaksanakan prestasinya dalam pekerjaan pembagunan perbaikan konstruksi bagian atap rumah dengan baik atau mutu dan kualitas pekerjaan yang dihasilkan itu tidak memberikan hasil yang maksimal bagi pihak pemilik rumah.Rumusan masalah: "Faktor Apa Yang Menyebabkan Pihak CV. Berka Wanprestasi Dalam Perjanjian Pemborongan Perbaikan Bagian Atap Rumah Terhadap Pemilik Rumah Di Kelurahan Dalam Bugis Kecamatan Pontianak Timur?". Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode empiris dengan pendekatan deskriptif analisis. Penelitian hukum empiris yaitu penelitian yang berasal dari kesenjangan antara teori dengan kehidupan nyata yang menggunakan hipotesis, landasan teoritis, kerangka konsep, data sekunder dan data primer. Metode deskriptif yaitu suatu prosedur untuk memecahkan masalah yang dihadapi dengan menggambarkan keadaan pada saat sekarang, berdasarkan fakta yang ada sewaktu penelitian. Faktor penyebab CV. Berka wanpestasi dalam proses pengerjaan pemborongan perbaikan bagian atap rumah dikarenakan pekerja/tukang yang dipekerjakan oleh kontraktor lalai dan tidak profesional dalam melakukan pekerjaannya.Akibat hukum terhadap pihak CV. Berka yang wanprestasi ialah harus melakukan perbaikan atau pengerjaan kembali pemborongan perbaikan bagian atap rumah, serta memberikan mutu atau hasil yang baik sesuai dengan apa yang telah di sepakati oleh kedua belah pihak. Upaya yang dilakukan pihak Pemilik Rumah terhadap CV. Berka yang wanprestasi dalam pemborongan perbaikan bagian atap rumah adalah memberikan teguran secara langsung kepada CV. Berka, agar bertanggung jawab melakukan perbaikan ulang dengan menyesuaikan mutu bangunan sesuai dengan apa yang diperjanjikan diantara kedua belah pihak. Kata Kunci: Perjanjian Pemborongan, CV. Berka, Wanprestasi