STUDI KOMPARATIF HAK WARIS TRANSGENDER MENURUT KITAB UNDANG-UNDANG HUKUM PERDATA DAN HUKUM ISLAM - NIM. A01111022, RISKY KASMAJA (Jurnal Fatwa Hukum, 2018)
.Pembagian waris bagi tiap-tiap ahli waris pada dasarnya sudahdiatur di dalam KUH Perdata maupun al-Qur"™an (Das Sollen).Namun di Indonesia terdapat sekelompok orang yang di sebutTransgender. Di dalam KUH Perdata maupun al-Qur"™an dan al-Hadits, tidak dijelaskan ketentuan mewaris bagi ahli waristransgender, jumlah besar bagian yang mereka terima, ataupunhalangan mereka untuk mewaris (Das Sein). Permasalahan yangmenjadi titik fokus pada skripsi ini adalah bagiamana ketentuanmewaris bagi transgender dan adakah hambatan bagi ahli waristransgender untuk mewaris dan solusi mengatasi hambatantersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuiketentuan mewaris bagi ahli waris transgender ditinjau dari KUHPerdata dan Hukum Islam, serta untuk mengetahui hambatanmewaris bagi ahli waris transgender dan cara mengatasi hambatantersebut. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan yuridisnormatif yaitu suatu cara yang digunakan untuk memecahkanmasalah dengan penelitan terhadap data sekunder, yang fokusperhatiannya menekankan pada hukum positif. Penelitian dalampenulisan skripsi ini termasuk dalam penelitian deskriptif analitis,yaitu suatu penulisan yang membuat deskripsi secara sistematis,faktual dan akurat mengenai fakta-fakta, sifat-sifat serta hubunganantara fenomena yang diteliti. Istilah analisis mengandung maknamengelompokkan, menghubungkan, membandingkan,memberikan makna terhadap aspek-aspek yang berhubungandengan pembagian waris bagi ahli waris transgender. Ketentuanmewaris bagi ahli waris transgender ditinjau dari KUH Perdataadalah hak waris yang diberikan kepadanya tidak terpengaruh olehjenis kelaminnya, sedang dalam Hukum Islam transgendermendapatkan hak warisnya jika perubahan jenis kelaminnyadidasari dengan alasan yang dapat dibenarkan secara Islam. Sarandari penelitian ini adalah sebaiknya di Indonesia dibuat peraturankhusus tentang transgender yang mengatur tentang kewarisantransgender, agar tidak terjadi kebingungan hukum di dalammasyarakat.Kata Kunci : : Transgender , Warisan, Ahli Waris, KompilasiHukum Islam Kitab Undang-Undang HukumPerdata Dan Hukum Islam.