FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN GONORE PADA WANITA PEKERJA SEKS (WPS) DI SIMPANG TIGA DESA TANJUNG TENGANG KECAMATAN NANGA PINOH KABUPATEN MELAWI TAHUN 2014 - Rosdiana, Erna (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan: Wawasan Kesehatan, 2015)
Wanita Pekerja Seks merupakan salah satu populasi berisiko tinggi menderita gonore. Banyak faktor-faktor yang melatar-belakangi tingginya angka kejadian gonore pada kelompok WPS diantaranya usia, pendidikan, lama bekerja, frekuensi berhubungan, pengetahuan, penggunaan kondom dan personal hygine. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apakah yang berhubungan dengan kejadian gonore di Simpang Tiga Desa Tanjung Tengang Kecamatan Nanga Pinoh Kabupaten Melawi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain case control dengan perbandingan 1:2 dengan sampel sebanyak 69 orang WPS. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji statistik uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan bermakna antara usia (p value = 0,047), pendidikan (p value = 0,003), lama bekerja (p value = 0,002), Frekuensi berhubungan (p value = 0,009), pengetahuan (p value = 0,000), personal hygine (p value = 0,011), tidak ada hubungan bermakna antara suku bangsa (p value = 0,549) dengan kejadian gonore pada alpha 0,05