TANGGUNG JAWAB INSTRUKTUR FITNESS PADA MEMBER FITNESS YANG MENGALAMI KECELAKAAN DALAM LATIHAN DI PLANET FIT KOTA PONTIANAK - NIM. A1011141273, RESTU JAYA (Jurnal Fatwa Hukum, 2018)
Olahraga fitness merupakan salah satu olahraga yang sedang tren dilakukan oleh masyarakat dalam menjaga maupun membentuk penampilan tubuh seseorang terlihat bugar, ideal dan proporsional. Dilaksanakan secara berkala dengan pengaturan pola makan yang diatur, serta pola latihan dan pola istirahat yang tepat agar tubuh seorang yang menjalankan jenis olahraga ini lebih bugar dan kesehatan yang optimal dalam menjalankan aktifitas sehari-hari.Adapun Masalah penelitian ini adalah: "Apakah Instruktur Fitness Telah Bertanggung Jawab terhadap Member Fitness yang Mengalami Kecelakaan dalam Latihan di Planet Fit Kota Pontianak".Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian empiris, metode penelitian empiris adalah sebuah metode penelitian hukum yang berupaya untuk melihat hukum dalam artian yang nyata atau dapat dikatakan melihat, meneliti bagaimana bekerjanya hukum di masyarakat. Dengan bentuk penelitian lapangan, berkomunikasi langsung berupa wawancara dengan instruktur fitness dan penyebaran angket terhadap member fitness yang pernah mengalami kecelakaan dengan menggunakan jasa instruktur fitness.Dalam pelaksanaan perjanjian antara instruktur fitness dengan member fitness, member fitness mengalami kecelakaan dalam latihan di pusat kebugaran Planet Fit Kota Pontianak, dimana instruktur fitness tidak bertanggung jawab dalam kecelakaan yang di alami oleh member fitness.Faktor penyebab instruktur fitness tidak bertanggung jawab dikarenakan kecelakaan terjadi atas kesalahan yang di lakukan member fitness sendiri. Akibat hukum bagi instruktur fitness yang tidak bertanggung jawab pada member fitness yang mengalami kecelakaan latihan dalam menggunakan jasanya yaitu bertanggung jawab dan mengganti kerugian yang di derita oleh member fitness yang mengalami kecelakaan dalam latihan.Upaya Hukum yang dapat di tempuh oleh member fitness yang mengalami kecelakaan dalam latihan terhadap instruktur fitnessnya yang tidak bertanggung jawab yaitu penyelesaian secara kekeluargaan dan melalui jalur pengadilan. Kata Kunci: Tanggung Jawab, Perjanjian, Instruktur, Member, Kecelakaan