PERILAKU DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL - Indriani, Mita Putri; Wiarisa, Hesty (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan: Wawasan Kesehatan, 2017)
Anemia adalah suatu keadaan dimana kadar Hemoglobin (HB) dan atau hitung etitrosit lebih rendah dari nilai normal. Dikatakan sebagai anemia adalah Bila Hb Wanita (tidak hamil) 12 gr%, sedangkan wanita hamil 11 gr%. Metode penelitian yang digunakan adalah survey dengan pendekatan cross sectional. Subjek dalam penelitian ini dadalah ibu hamil sebanyak 190 dengan sampel sebesar 130 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan simple random sampling. Uji statistik menggunakan Chi Square dengan bantuan software statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan (p=0.004), sikap (p=0.018), praktik (p=0.021) dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Penyuluhan tentang anemia dan konsumsi bahan makanan sumber zat besi yang dilakukan oleh petugas puskesmas atau petugas kesehatan melalui kegiatan Puskesmas dan kegiatan posyandu