ANALISIS PELAKSANAAN KEPEMIMPINAN MUTU DI RUMAH SAKIT DALAM UPAYA PENINGKATAN MANAJEMEN MUTU - Rudiansyah, Rudiansyah (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan: Wawasan Kesehatan, 2017)
Pelayanan kesehatan di rumah sakit memiliki tingkat kompleksitas yang tinggi sehingga rawan terjadi konflik baik di dalam maupun diÂ  luar rumah sakit. Pelaksanaan manajemen mutu masih banyak kendala yang dihadapi dibuktikan dengan staf di rumah sakit banyak yang tidak tahu mengenai manajemen mutu, seringÂ  terjadinya konflik dan ketidakjelasan jalur koordinasi, komunikasi dan informasi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pelaksanaan kepemimpinan mutu di rumah sakit dalam upaya peningkatan manajemen mutu Rumah Sakit Islam NU Demak. Desain penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan utama adalah governing body, direktur, komite medik dan komite keperawatan dan informan triangulasinya adalah dokter pelaksana, perawat pelaksana dan ketua tim mutu. Data dikumpulkan dengan dengan teknik wawancara mendalam. Pengolahan dan analisis data menggunakan analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses kepemimpinan mutu yaitu. Membangun visi, menggugah proses, menggerakan sumber daya manusia dan menjadi model sudah dilaksanakan. Disarankan untuk mengalokasikan anggaran untuk pelatihan eks house training , membuat pedoman untuk pencatatan dan pelaporan, Membuat panduan evaluasi kinerja petugas, membuat checlist evaluasi kinerja dan membuat penilaian kepuasan internal