HUBUNGAN UMUR DAN PARITAS IBU DENGAN KEJADIAN BAYI BERAT BADAN LAHIR RENDAH DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH CIAMIS TAHUN 2009 - Munggaran, Intan Putri (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan: Wawasan Kesehatan, 2015)
Angka Kematian Bayi (AKB) di Indonesia masih tinggi. Bayi Berat lahir Rendah (BBLR) merupakan salah satu penyebab kematian pada bayi baru lahir. Bayi berat lahir rendah adalah bayi baru lahir dengan berat badan <2500 gram dan merupakan faktor utama dalam meningkatkan mortalitas dan morbiditas neonatus. Di RSUD Ciamis kejadian BBLR mengalami peningkatan dari tahun 2008-2009 dari 11 menjadi 220 bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan umur dan paritas ibu dengan kejadian Bayi Berat Lahir Rendah di RSUD Ciamis Tahun 2009. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif korelatif. Penelitian ini menggunakan sampel bayi baru lahir dengan berat lahir rendah di RSUD Ciamis. Jumlah sampel sebanyak 220 responden dengan penentuan sampel menggunakan total sampling. Data diperoleh dari catatan rekam medik RSUD Ciamis tahun 2009. Dari hasil uji statistik didapatkan umur dan paritas ibu memiliki hubungan yang signifikan dengan kejadian BBLR dengan nilai Ï value 0,000 < 0,05